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2009年1月31日星期六

清水祖师与槟城蛇庙 Qingshui Zushi & Penang Snake Temple


农历正月初六日是清水祖师的千秋宝诞。清水祖师又名蓬莱祖师、普庵祖师、乌面祖师、落鼻祖师、清水真人、麻章上人、昭应大师、三代祖师等,俗称祖师公或祖师爷,是中国福建安溪移民的守护神。

清水祖师,法号普足,俗名陈昭应(一说为陈荣祖、陈昭或陈应,1047年-1101年),本籍福建永春,是北宋时代福建泉州安溪的高僧。由于在安溪清水巖修道,被尊称为清水祖师。清水祖师的功绩主要如下:

造桥:清水祖师于福建永春“劝造桥梁数十”。到了安溪,又募捐劝造通泉桥、谷口桥、汰口桥等。清水祖师一生募捐,修造几十座桥梁,对民众生活、行动帮助极大,自然得到民众的感佩。

施药:施药活人,是极大的善举。清水祖师以其高超之医术,在瘴疠之气盛行的闽南一带,救治了不少患病的民众,而患者无不感激。

求雨:清水祖师在世时,屡次祈祷求雨成功,让苍天降下甘霖,被认为有功于解决多次的旱灾。也因为求雨屡次的成功,被视为神迹,清水祖师也被赋予相当的神秘色彩。

圆寂后,原属于佛教禅宗的清水祖师,逐渐民间化、道教化,被安溪人视为地方最重要的保护神祇。许多安溪人以种茶为业,再加上清水祖师以求雨闻名,也被视为安溪铁观音的保护神。

19世纪末期,福建安溪人大量移民至马来西亚,当然也把家乡供奉的神明香火请来南洋,所以在马来西亚有不少主祀清水祖师的庙宇。槟城的清云巖就是著名的祀奉清水祖师的庙宇。

槟城清云巖,原名福兴宫,又名清水巖、青龙庙,位于槟榔屿西南区的万脚兰,距离槟城国际机场约3公里。清云巖始建于1850年,1880年重建,目前进行的大修工程已经接近完工。庙宇的文物中以庙前的一对石狮历史最久远,刻文同治12年(1873年)。

庙内的另一个历史文物是“百年神钟”,钟铭有“大英1886”,相信是纪念槟城开埠100周年纪念而造。这口“百年神钟”由中国广东佛山信昌老炉铸造,可见当时的佛山铸冶业的发达及蜚声中外,它也是研究中国铸冶历史的海外文物之一。“百年神钟”不但见证了槟城开埠100周年,也阅历了另100多年的槟城。

清云巖享誉各地和蛇不无关系,该庙建好后,吸引了数条青蛇到庙宇,吞噬香客供奉的食品,驱之不去。而每当清水祖师宝诞时,更有无数的青蛇从后山涌入庙内,盘伏于神龛、香案、烛台、花瓶、梁柱上,这些蛇不怕人也不伤人,成为该庙一大奇观,因此,清云巖被称为“蛇庙”,成为游览槟城必游的10个景点之一。

随着蛇庙大修后,管理处实行了新庙规以保护这座百多年的老庙,就是香客只允许把香插在庙外的香炉,庙内只允许膜拜但不允许插香。比起香港著名的黄大仙庙,槟城蛇庙的新庙规宽松多了。
  

2009年1月24日星期六

槟城市中心免费公交 Free Bus Ride At Penang City Centre


2009年1月23日,免费巴士恢复穿行于槟城乔治市中心区域。这次的免费巴士已改头换面,命名为CAT(Central Area Transit, 中心区域交通)巴士,路线穿行于海墘与光大之间。

其实CAT这个名词并不是槟城原创,澳大利亚的柏斯(Perth)早在上世纪末已推行CAT免费公交系统。

在CAT之前的槟城免费巴士于2007年8月1日停止服务,541天后槟城再现免费巴士。不过,星移斗转,目前的槟城政府领导层已易人,乔治市则成功名列联合国世界文化遗产。

CAT巴士服务的不只是槟城市民,相信海内外游客都会选择公交线路,游览乔治市世界文化遗产区内的景点,如果巴士内安装自动报站系统或由司机报站,提示游客某古迹景点已到站,服务将更臻完善。

光华日报
猫巴士上路 免费环绕乔治市古迹区一圈
二零零九年一月二十三日 下午五时五十八分

(槟城23日讯)“猫巴士”正式上路!3辆免费巴士将往返光大及海墘一带,15分钟一趟,环绕乔治市古迹区一圈!

曾经在乔治市内展开的免费巴士服务计划于周五再次恢复川行,而这次的免费巴士已改头换面,命名为CAT巴士(CENTRAL AREA TRANSPORT,中央区域巴士),也被称为“猫巴士”。免费巴士皆贴上免费乘搭(Hop On Free)字眼,方便公众辨识。

这项服务是槟岛市政局在州政府的指示,槟城快捷通的配合下重新落实,以改善州内的公共交通系统。此巴士主要川行路线主要分为光大往返海墘两个方向,间中经过小印度、国家银行、槟城博物院、新街、槟城法庭、唐宁街、槟州大会堂、吉林万山、沓田仔街等地,让人民可免费并轻易到达市区各个主要地点。

槟州首长林冠英于周五为猫巴士进行推介仪式时表示,槟州政府将支付免费巴士的开销,而预计每月的开销为5万令吉,1年为60万令吉,并由槟城快捷通管理。

他说,该巴士的服务时间为早上6时至晚上12时,间中川行的车站有19个。他认为,此免费巴士川行后,将可减少城市地区的车流量,同时鼓励公众乘搭公共巴士,减少空气污染及噪音。

他说,2007年7月31日,槟城快捷通为槟州子民带来了新气象,乘客及巴士不断增加,同时为搭客提供便宜的车资,有鉴于此,他希望国内其它公共交通公司可效仿。

推介礼后,林首长率领一众官员与媒体,乘搭免费巴士环绕市区一周。是日出席者包括槟城快捷通首席执行员阿查哈、槟州第二副首长拉玛沙米、行政议员罗兴强等。

槟岛免费巴士于2001年8月1日开始提供服务,最后3年由米兰巴士公司负责营运,共3辆巴士。直到2007年7月31日,该巴士暂停服务。2007年8月1日,上述免费巴士被刚入驻的槟城快捷通取代(T-10路线),收费1令吉,环绕市区及槟城医院一带。

猫巴士川行路线图
(海墘往光大)的方向的起点在海墘车站,途中将路经渡轮码头、小印度、移民厅、国家银行、槟城博物馆、南华医院街、新街、光大中心、光大(北)。

至于(光大往海墘方向)的起点为吉打路、途中路经吉宁万山、光大(东)、沓田仔街、甘榜哥南、槟城法庭、槟州大会堂、康华丽堡、唐宁街。

另外,有其中5个车站为转接站,可互相往返。
唐宁街←→移民厅
槟州大会堂←→国家银行
槟城法庭 ←→槟城博物院
光大(东)←→光大中心
吉宁万山 ←→新街

2009年1月21日星期三

槟城的清欢茶坊 Qing Huan Tea House, Penang


在槟城浮罗池滑的古晋巷,有一间已改装为商业用途的马来高脚屋,是一家中式茶馆,名为清欢茶坊。马来西亚文“浮罗池滑”是“老鼠岛屿”的意思,“古晋”则是“猫”;因此,马来西亚知名作家马盛辉以《鼠岛猫巷》为题,写下了他与清欢茶坊的心情故事。

《鼠岛猫巷》

作者:马盛辉(2006,马来西亚)

这个鼠岛,不是一个岛。这个猫巷,也不是一个巷。只是我无意中发觉位于Pulau Tikus的那条Lorong Kucing,如果这么造字面翻译出来,还真有点意思。有鼠才有猫嘛。槟城某些报章把Pulau Tikus音译成“玻璃池骨”,更是耐人寻味。玻璃池里有骨头?莫非鱼都被Lorong Kucing的猫吃了?

可是我要说的,跟猫和鼠都没有关系。

我要说的,是在鼠岛猫巷内,某间高脚屋的,从外面看起来像娘惹式住宅的中式茶馆。

那儿藏着我许多悲欢的记忆和憧憬。这是许多常在那儿与我品茗用餐,交谈的友人,员工甚至老板娘所不知道的。他们印象中的我,就是那个每次一进来就先望望厢房里有没有人的熟客。然后就自己一个人坐下来泡茶,吃吃,看看书。那个永远都是点桂花乌龙,荷叶包饭和红茶鸡汤的老师。

虽然厢房是没有隔音的,常常受到厢房外顾客的干扰,但我还是喜欢坐在里头。即使有时候来到,没有其他客人,我也想躲进厢房内。就好像有些人的屋子再怎么大,从外面一回到家,就想窝在自己的房里一般。也许我是鼠岛的鼠,要躲开猫巷的猫吧。

时日久了,我真的把那个仅有的厢房当作是我的房间。是我不工作时,上来回忆,思考和幻想的“不工作室”。很多时候,老板和员工都没有看到,我一打开门看到里面挤满顾客,就想也不想地掉头走了。

有时候在厢房内,听着外面其他顾客的喧哗或低语,也是一种情趣。想像自己是古时候那种开店的老板,坐在楼上阅报,却耳听四方,俯望楼下的一切动静。有时候听到一些很好笑的话或肤浅的论调,会自顾自的摇头。但回想自己也可能是被别的顾客嘲笑的自私鬼或孤僻成性的人,也就不去在意。毕竟,这地方还算是美丽的。尤其是坐下地板趴在低矮的茶桌上,就很不想再起来了。

如今,要求顾客脱下鞋子,而其楼板走起来又嘭嘭作响的餐饮店已不多。而能够保留屋子本来的旧时洋楼结构和格局的也愈来愈少了。单单是看到员工点菜后,要走下楼到后面的厨房,就有一种住在高脚屋上的感觉。因此每回坐在厢房内,我就很自然地想像茶馆外的那条猫巷(当然,是一条柏油路)是条水道,顾客都坐船来到茶馆门外的那个石阶,像乡间的小码头,可以从摇晃的船踏上平稳的石阶,三两步就进入茶馆的典雅中…… 常常,在雨季的日子里,特地冒雨赶来,从滂沱大雨中闪身进来静静的茶馆内,就有一丝暖意。

我常常跟老板娘说,可惜茶馆外的空地不大,不然大可种些浓荫大树。这样的话,茶馆墙上那古老式的一整排窗口,就可以打开来,让顾客可以倚窗乘凉,根本不必安置空调了。如果是在我想像中的,还可以跟窗外水道上的船客打招呼,或向载满干料的船家买些如花生米瓜子之类的来佐茶。从窗外的船上递进来的感觉毕竟是不同的……

也只有在这儿才能喝到不怎么受欢迎的桂花乌龙。个人觉得它比起同类型的花茶茉莉香片来,与茶叶的融合更平和舒畅,而不会让你感觉花味盖过茶味,喧宾夺主。又或许是我依然在怀念着当年游杭州西湖时,在南山那个叫满觉陇的村庄内所看到的家家户户,漫山遍野的桂花树……

于是我总爱让自己品尝桂花香沁入茶香之际,也同时享受着荷叶香沁入糯米香。让花叶草木在自己的饮食中起作用,却又不吃下肚。如果荷叶包饭再加上前阵子的菜单上有的莲藕鸡饼,那就使我更神游西湖了。我是真的在品尝美食吗?我其实是在吃喝记忆和消化梦幻……

当我在独坐静思时,无数的容颜总是飘荡在厢房的空气中。有些是曾经与我盘膝并肩品茶至深夜的,有些是始终都没有跟我交谈过却令我无法忘怀的。 欢笑和抽泣交织着。我常常因此而觉得自己是多么不善于交往,不善于营造现实中的美好,而只能像饮茶般,追求瞬间即逝的清香和禅意……

鼠岛本身不是一个岛,却是我的心常常停泊的孤岛。猫巷本身不是巷,却是我心中某条通往梦境的窄巷,一路飘逸着桂香,荷香与茶香……

这家茶馆,有一道我自己下厨的小菜,叫孤寂。

(转载自马盛辉的《NOSTUDIO》)

清欢茶坊
地址: 7, Lorong Kuching, Pulau Tikus, 10350 Pulau Pinang, Malaysia
电话: +604 2278988
手机: +6012 5613705
传真: +604 2272767
网站: www.qinghuantea.com
联系人: 梁小姐
营业时间:星期二至日1100时- 2300时,星期一休息

2009年1月20日星期二

槟城新春口福一日游 Penang Gourmet Trip


如果今年的春节你和家人或朋友刚好在槟城,又想一饱口福,建议你们参加由马来西亚著名美食团领队黄文升亲自策划和带队的“槟城新春口福一日游”。

黄文升,马来西亚槟城大山脚人,是上世纪90年代红极一时的歌曲创作组合“山脚下男孩”的团长,他们的歌曲《月亮圆》堪称经典,已经成为每年中秋节期间电台必播的歌曲。由于歌唱事业,黄文升东奔西跑,足迹遍布全马来西亚,也让他有机会尝尽各地美食。独乐乐不如众乐乐,黄文升因此发起组织美食团,和大家一起分享马来西亚甚至海外的美食,让每个人都成为口福星。

“槟城新春口福一日游”的日期定在2009年1月28日,也就是农历的正月初三日。当天1230时在柔府汽车城(Juru Auto City)集合,1930时结束。行程包括武吉淡汶和槟榔屿西南区等。参加者请自备交通工具。

这一趟有口福的新春之旅你将品尝到蟹皇饭、肉松虾、布袋猪手、烟鸭、桑拿焖斗鲳、日式茄子、白豆蔻水、薄荷冰茶和各种水果甜品等。

报名和欲知详情者,请联系曾小姐,手机:+60176788289(1000时-2200时)。

2009年1月19日星期一

亚依淡 Ayer Itam/Air Itam/Air Hitam


马来西亚槟城的亚依淡镇是著名的旅游区,遐尔闻名的极乐寺和升旗山就在这个小镇。除外,在天公诞期间人山人海的天公坛、槟榔屿华侨抗战纪念碑和亚依淡水坝也是亚依淡镇的地标。当然,一提到亚依淡,就能让人联想到叻沙(Laksa)这道美食。

可是,亚依淡的正式名字的不统一,一直混淆着当地人民和海内外的游客。亚依淡的名字有以下三种拼写法。

1, Ayer Itam
2, Air Itam
3, Air Hitam

Ayer Itam是历史较悠久和较广泛使用的亚依淡拼写法,邮政局和亚依淡镇的白底黑字镇名牌都用这个拼写法。Ayer Itam也被许多商店普遍使用。

Air Itam的使用也逐渐增加了,这个拼写法可以在路牌看到,而槟城的其中一个州议席就是Air Itam,现任议员是黄汉伟。

Air Hitam直译为中文就是“黑水”,这个拼写法是数年前政府给予亚依淡的“正名”。目前,这个拼写法只常见于道路指示牌,当地或槟城人民普遍上都不习惯Air Hitam的拼写法,甚至认为它不能让人和当地美食叻沙(Laksa)联想在一起。

亚依淡“正名”为Air Hitam虽然在语言规范上规范化了,但是却有一点多屈一指,不但被误以为是柔佛的城镇;甚至摧毁亚依淡或槟城人民多年以来辛苦打造的亚依淡城镇品牌。

不老槟榔认为,应该遵从民意,以最广为人知、习惯上被使用和历史悠久作为“正名”的准则。语文规范化固然好,但是却不太适合作为统一地方名字的标准。柔佛的Johor Bahru、吉兰丹的Kota Bharu和砂拉越的Kuching都没有因为语文规范而被规范化。

为什么槟城却独树一帜,把亚依淡规范为Air Hitam呢?另外,丹绒武雅镇也面对与亚依淡同样的命运,从Tanjung Bungah被“正名”为Tanjung Bunga。

2009年1月11日星期日

槟城国际机场 Penang International Airport


最近几天,槟城国际机场再度成为人们议论的焦点。槟城国际机场(Penang International Airport, IATA: PEN)座落在槟榔屿东南端的峇六拜(Bayan Lepas),它于1935年启用,已经有74年的历史。槟城国际机场是马来西亚西北部地区最主要的空港,它是马来西亚的一道国门,肩负着槟城与世界相连的重任。

随着廉价航空公司飞萤航空(FireFly)选择了槟城作为它的基地,槟城国际机场愈趋重要与繁忙更是不在话下。槟城首长林冠英催促中央政府与马来西亚机场有限公司赶紧扩建和提升该机场后,关心槟城国际机场的民众也你一言我一语的议论纷纷,不老槟榔也在此对于槟城国际机场需要改善的地方发表一点浅见。

门面。虽然槟城国际机场作为“国门”和贵为马来西亚北部的最重要机场,但是它的外观却没有一丝“王者风范”的霸气。

友善。机场内的自动梯确实不足,上下楼还需爬楼梯,真的苦了拖重行李的机场使用者。

餐饮。机场的餐饮选择略嫌单调,不足突显国际机场的气派。

交通。仍然有很大的提升空间,期望提供机场巴士服务(Airport Shuttle)。其实除了槟城人,临近的双溪大年、居林和太平人都是槟城国际机场的使用者,机场交通是否有和这三个城市连线呢?


光华日报
槟机场该换新装了! 扩建提升没改外貌
二零零九年一月十一日 凌晨十二时十分

(槟岛西南区10日讯)槟城巴六拜机场虽被冠上国际机场名衔,不过部份游客则认为机场予人的印象十年如一日,内外观缺乏吸引力和动感不足,是槟机场不足和缺憾的地方。

尽管槟城机场的扩建和提升工程正在如火如荼的进行中,但针对大部份机场设备,塔客均认为,机场无法给人一种焕然一新的新鲜感。根据本报抽样式访问机场设备使用者,无论是外国还是本地人,大部份都认为槟机场还有很大的提升空间,机场管理方面委实可以做得更好。

一些游客也认为,槟机场设备不够友善,比如梯级间缺乏供游客拖动行李的滑道,游客必须托起重行李上下楼梯。建议设滑道的地方包括机场出境厅楼上航空公司办公室的梯级,以及底楼出境厅外与的士停放处之间的梯级处。

本报是针对槟州政府要求中央政府及大马机场控股公司在今年内批准槟城机场的提升和扩建工作,否则州政府将向交通部建议,由私人公司负责提升槟城机场工程的工作,并让有关机场私营化,而特地于今早前往槟城机场作实地采访及视察。

2009年1月3日星期六

汕头街炒粿角 Kimberley Street Char Koay Kak


《汕头街炒粿角》

作者:林金城 (2008,马来西亚)

在雪隆一帶所谓的炒菜头粿,说穿就是南马及北马潮州人的炒粿或炒粿角。

但这并不意谓菜头粿与粿角可以画上等号。

顾名思义,菜头粿当然內含菜头(白萝卜),是以米浆掺合白萝卜丝蒸炊而成;而粿角的原料则纯以米浆或加入其他澱粉如木薯粉什么的,Kosong见称,与“菜头”完全扯不上关系。

在潮州原乡,菜头粿除了这简易的纯萝卜版本外,还有加入蝦米、腊肠、瘦肉、花生和芹菜的豪华版,蒸好后切片,用油将兩面煎成金黃色泽,与广东人的煎萝卜糕有点类似。至于粿角的一般料理方式,则以鱼露、酱油、鸡蛋、蒜米、菜脯碎、豆芽菜及韭菜等煎炒而成。

同样源自中国潮汕地区的兩种乡土小吃,隨着早年的移民潮“落番”南洋后,潮州老乡们以家乡炒糕粿(炒粿角)的形式作为基础,再接合本地炒粿条的烹调手法,如加入黑酱油,辣椒酱等,结果竟将兩者给翻炒出近乎同一味道的南洋风情,只是菜头粿有放“菜头”,粿角只是“白”粿而已。

平心而论,我倒觉得拿菜头粿作如斯重口味的料理,多少有点彰显不出菜头原味的可惜;在新加坡,菜头粿分成黑白兩种炒法,黑式與大马一般炒法并沒兩样,而白式则舍弃黑酱油,纯以鱼露调味,可说素色相见,炒出萝卜糕的鲜香原味。
所以,凡吃“菜头粿“我一定选择白式炒法,如果用作炒香添辣,我倒觉得吃炒粿角就好了。

既然菜头粿与粿角有所区別,那我为何一开始却称雪隆一帶的“炒菜头粿”, 说穿就是南马及北马潮州人的炒粿或炒粿角呢?理由简单,因为中马一帶的“炒菜头粿”,在实质上并不像新加坡的菜头粿那样含有“菜头”成份,虽然掛起招牌标榜“炒菜头粿”,其实只是炒粿角而已。

然而这并不表示这些小贩作假,在我多次探询后才发现,原來许多小贩根本不晓得如何区分菜头粿与粿角,甚至还有人以为在翻炒过程中加入了用“菜头”腌制的菜脯,所以才取名“菜头粿”呢!

这回我介绍的这摊汕头街炒粿角,是我在槟城找吃时经常光顾的兩档食摊之一。由于在路边摆摊,不设座位,所以一般上都是在我逛过巴剎、追逐晨光拍完街景之后,特地打包帶回旅店吃的;至于另摊则位於姓王公司后,与知名猪肠粉毗邻,优点是可以坐下来趁热品尝。

早晨路过汕头街,眼尖的肯定会发现这摊炒粿角的“与众不同”。很难想像依然保存着以木板木炭作为燃料的古风,老板娘双手各拿一把锅铲,白烟迷濛中,打击乐似地在平底圆锅上,不断“敲打”出了一包包用香蕉叶垫底,盛在保丽龙餐盒里香喷喷的粿角。

那天,老板娘见我又问历史又不断拍照,便怀疑我是记者。我说不是啦,只是愛吃又好奇罢了!她便开起玩笑:你在吉隆坡开店啦,请我去炒!

只差沒对她说:妳叫我去那里找那么多木板给妳啊!拜托!

汕头街炒粿角
创始年 : 50余年
地址 : Kimberley Street, Pulau Pinang(槟城汕头街与日本橫街交界附近)
营业时间 : 7:00 am – 11:00 am

(转载自林金城的《知食份子》)